Памятник Марку Захарову открыли на Новодевичьем кладбище

Работы
В центре композиции установлен православный крест, который находится между театральными кулисами. Автор памятника – скульптор Александр Рукавишников.

"Большая ответственность делать памятник такому великому мастеру... В нем должно быть выражено эмоциональное состояние того человека, который лежит в земле... Мы знакомы не были с Марком Анатольевичем, к сожалению, но его произведения великие, на мой взгляд, они говорят о том, что он романтик, он человек легкий и лаконичный. И мне захотелось сделать такой памятник без изображения", - рассказал Александр Иулианович.

Он добавил, что эскиз памятника сразу понравился дочери режиссера Александре Захаровой.

Уместное соединение символов веры и театрального искусства в композиции памятника отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Он был человеком театра, и я думаю, очень важны кулисы, которые этот образ сохраняют... Он был театральный человек, он знал все шутки, все драмы театральные и знал театр с малых лет. Он был человеком, который очень остро чувствовал время, и время это выражал несмотря ни на какие законы, которые ставила тогдашняя цензура", - заявил Швыдкой.

источник: ria.ru