В Третьяковской галерее открылась ретроспектива работ Александра Рукавишникова

Работы

Ретроспективу работ Александра Рукавишникова открыла Третьяковская галерея. В экспозицию вошло около 60 произведений разных лет, в том числе 5 скульптур, выполненных специально для этой выставки.

В Третьяковской галерее на Крымском валу впервые открылась ретроспективная выставка скульптора Александра Рукавишникова. На двух этажах – от ранних работ до тех, которые мастер создал к специально к вернисажу. Цитируя Дали, Рукавишников говорит, что объяснять свои произведения не нужно. Тем не менее мастер согласился устроить экскурсию по новой экспозиции для нашего корреспондента Юлии Кундрюковой.

Эту выставку Александр Рукавишников предлагал назвать «Неоконформист». В честь своего кумира – Микеланджело, которого считает конформистом. Одну из первых замеченных в художественном мире работ он посвятил Буонарроти. И ваял в его духе – из куска мрамора, без подготовки. С непривычки разбил руки в кровь.

«Обычно сначала делается модель в мягком материале, потом по точкам переносится. А это вот было именно так, как работал сам Буонарроти. Поэтому такой был маленький, но поступчик», – говорит Александр Рукавишников, скульптор, народный художник России.

Источник:

https://tvkultura.ru

Фото: РИА НОВОСТИ, Сергей Пятаков.